IMG_20180727_104810_HDR

Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat  menyelenggarakan Conference on Education of Language, Literature, and Arts in Digital Era (ICELLA) di Hotel Aria Barito Banjarmasin, 27-28 Juli 2018. Konferensi ini di hadiri oleh Rektor ULM Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc, Dekan FKIP Prof. Dr. H. Wahyu, MS, dan pembicara dari dalam dan luar negeri.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas diri sivitas akademik untuk bekerja demi pengembangan keilmuan dan berbagi pengalaman intelektual. Konferensi ini sangat

tepat untuk dilaksanakan karena perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa perkembangan  dalam  semua aspek budaya manusia. Bahasa sebagai media sastra dan seni (terutama musik dan drama) juga berevolusi. Berkat internet dan munculnya media digital, pergeseran yang terjadi dalam pembelajaran bahasa bergerak ke era baru. Dalam hal ini guru juga harus beradaptasi untuk menggunakan teknologi dan sumber belajar berbasis multi-media untuk menanamkan pengajaran fungsional bahasa, sastra, dan seni.  Seorang guru modern tidak hanya perlu memiliki pemahaman menyeluruh tentang kurikulum saat ini, tetapi juga sebagai metodologi, kelebihan dan kekurangan mereka, serta bagaimana dan kapan menerapkan masing-masing teknik untuk siswa. Selain itu, pendidik bahasa, sastra dan seni harus memperbarui secara terus menerus pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan mereka di bidang bahasa, sastra dan seni untuk memenuhi tuntutan globalisasi.

Dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan Rektor menyampaikan bahwa era digital telah banyak mengubah berbagai hal dalam kehidupan, namun sementara ini teknologi lebih banyak berkembang ke arah entertainment, belum banyak untuk kekepentingan pendidikan. Sehingga diharapkan melalui konferensi internasional ini akan didapat pemikiran serta terobosan untuk bisa memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dalam kepentingan pembelajaran, demi kemajuan pendidikan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di Indonesia. (Humas ULM)